Pie salata con carciofi e patate

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Che sono fissata con le torte salate ormai l’avete capito. Il fatto è che spesso preferisco cucinare una bella torta salata ricca che faccia da piatto unico e vada bene per pranzo e per cena e sia leggera,piuttosto che perdere tempo e preparare primi e secondi.

Se pensate alla classica torta salata piena di grassi vi sbagliate. Sia la brise’ che il ripieno sono preparati senza burro e senza uova. Curiosi? Leggete la ricetta.

Ingredienti per uno stampo piccolo da 16/18 cm

Per la brise’:
-150g di farina 00
-50g di farina di grano duro integrale
-60g di olio di oliva
-70g di acqua
-1 presa di sale
-semola di grano duro per stendere l’impasto

Per la farcia :
-300g di cuori di carciofo surgelati
-2 patate medie
-sale e pepe
-noce moscata
-aglio secco in polvere
-origano e rosmarino tritati
-100g di prosciutto cotto sgrassato
-1 mozzarella light
-1 cucchiaio di parmigiano grattugiato

Preparazione :

Preparate la brise’ mescolando le farine, il sale, l’olio e l’acqua. Ottenuto un panetto compatto fasciatelo nella pellicola e ponetelo in frigo a riposare. Quindi preparate il ripieno.

Cuocete i cuori di carciofo e le patate al vapore. Tagliate il tutto a pezzetti. Condite con sale, pepe, noce moscata e aromi tritati. Aggiungete quindi il parmigiano, la mozzarella ben asciugata e sbriciolata con le mani e il prosciutto cotto tritato a coltello.

Preriscaldate il forno a 220c.

Stendete 3/4 dell’impasto su una spianatoia spolverata di semola di grano duro. Rivestite lo stampo, bucherellate il fondo con una forchetta. Versate all’interno il ripieno e livellate bene.
Adesso stendete l’impasto rimanente e coprite la torta. Sigillate bene i bordi creando un decoro ondulato.
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Infornate fino a che non sarà ben dorata.

Servite tiepida.

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