Tiramisù bianco al torroncino

Anche quest’anno in occasione del #100daystoxmasgallery delle mie care amiche Instamamme ho preparato per voi una dolce sorpresa,  una ricetta natalizia  golosissima   perfetta per tutto  il periodo di attesa del Natale e per festeggiare insieme ai propri cari.

Il tiramisù al torroncino è un dolce buonissimo e semplice,  perfetto per grandi e piccini e per tutti coloro che amano i dolci delle feste.  Il tiramisù al torroncino infatti è preparato con il panettone (o con il pandoro)  e con una deliziosa crema al mascarpone aromatizzata al torroncino. Un dolce goloso e semplice, da servire dopo un pranzo in famiglia o tra amici, ma anche adatto ad un buffet, magari servito in piccoli bicchierini come un perfetto fingerfood.

Tiramisù bianco al torroncino
 
Tempo di preparazione
Tempo totale
 
Un tiramisù rivisitato, una versione "total white" senza caffè e senza cacao, preparato utilizzando i dolci tipici delle feste (panettone e torrone).
Autore:
Tipo di ricetta: Dolci al cucchiaio, ricette per Natale
Livello di difficoltà: Semplice
Dosaggio: Per 4/6 persone
Ingredienti
  • Panettone o pandoro q.b
  • Latte q.b
  • 250g di mascarpone
  • 150ml di panna fresca
  • 40/50g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di miele
  • 80g di torrone classico con nocciole e mandorle ridotto in farina
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Cocco rape' per la finitura (facoltativo)
Procedimento
  1. Nella planetaria o con le fruste elettriche montate il mascarpone con lo zucchero a velo e il miele. Aggiungete lentamente la panna e continuate a montare fino a raggiungere una consistenza spumosa e soffice. Aggiungetevi il torrone tritato finemente e mescolate dal basso verso l'alto fino ad amalgamarlo in modo omogeneo.
  2. Inserite la mousse in una sac a poche con foro largo e tondo.
  3. Disponete nelle coppe monoporzione o in una pirofila uno strato di panettone o di pandoro a fette sottili. Bagnate leggermente con un poco di latte (se preferite potete usare comunque il caffè).
  4. Disponete un generoso strato di crema a ciuffetti e andate avanti ripetendo questa operazione per due o più strati.
  5. Completate con una spolverata di cocco rape'.
Note
-La mousse al torroncino può essere utilizzata anche come farcitura per i vostri panettoni o per il pandoro. Tagliateli e farciteli a strati per servire in tavola un dolce tradizionale in modo ancora più goloso.
-Se gradite e se non state preparando il tiramisù per dei bimbi potete bagnare il panettone con una bagna al rum o al marsala, a seconda dei vostri gusti.
-Se volete potete decorare i vostri tiramisù con piccoli pezzetti di torrone, o granella di mandorle o nocciole.
-La dose dello zucchero a velo nella mousse è facoltativa a seconda dei gusti potete anche diminuirla.

Felice attesa del Natale,

Sara.

 

 

4 comments

  1. Ciao! E’ possibile preparare in anticipo e conservare il dolce in freezer?
    Posso sostituire la base con qualcosa che non sia pandoro/panettone? Cosa suggerisci? 🙂

    1. Ti consiglio di prepararlo il giorno stesso o il giorno prima e conservarlo in frigorifero. Puoi utilizzare anche savoiardi o pan di Spagna. Ciao!

  2. ciao bellissima ricetta! ti chiedo una conferma: la panna va liquida, vero? non la devo montare prima, vero? grazie, ciao tanti auguri laura

    1. Grazie mille! Devi montare tutto insieme!

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