Ciambellone al quark profumato alla vaniglia

 

Per cominciare la giornata con il piede giusto e con una bella  carica di energia bisogna partire da una ricca colazione;  per questo oggi vi propongo la ricetta di questa ciambella con una consistenza davvero  particolare, a mio parere perfetta per essere inzuppata nel caffellatte a colazione.

Il ciambellone al quark profumato alla vaniglia è una torta molto semplice, di facile esecuzione e preparata con pochissimi ingredienti, dal gusto delicato e dalla consistenza particolare. Il formaggio quark infatti rende questo dolce compatto ma al tempo stesso morbido e scioglievole al morso e ideale quindi da tuffare in una tazza di  latte  a colazione.

La ricetta del ciambellone al quark arriva direttamente dal blog Dolcemente inventando.

Provatela e ve ne innamorerete!

Ciambellone al quark profumato alla vaniglia
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Una torta dalla consistenza compatta ma non asciutta, ideale da inzuppare nel latte a colazione.
Autore:
Tipo di ricetta: Dolci da colazione, torte
Livello di difficoltà: Semplice
Dosaggio: Per uno stampo da 20/
Ingredienti
  • 200ml di olio di semi
  • 240g di zucchero a velo vanigliato
  • 4 uova
  • 1 bacca di vaniglia
  • 300g di formaggio fresco quark 20% di grassi ( in alternativa skyr o yogurt greco)
  • 200g di farina 00
  • 100g di fecola o maizena
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • (Burro e pan grattato per lo stampo)
Procedimento
  1. Preriscaldate il forno a 180c.
  2. Imburrate e spolverate con pan grattato uno stampo a ciambella dai bordi alti da 20/24cm di diametro.
  3. Nella ciotola della planetaria lavorate l'olio di semi con lo zucchero a velo. Aggiungete un uovo per volta e montate il composto fino a che non sarà spumoso. Aggiungete il formaggio quark, i semi della vaniglia e per ultimo le polveri setacciate con il lievito.
  4. Versate l'impasto nello stampo e infornate.
  5. Cuocete per circa 30/40 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornare.
  6. Lasciate intiepidire quindi sformate il ciambellone su una gratella e lasciate raffreddare completamente.
  7. Spolverate di zucchero a velo e servite.
Note
Potete sostituire il formaggio quark con yogurt greco intero o skyr.
Potete aromatizzare l'impasto con scorza di arancia o limone.

  

Vi auguro una dolce giornata,

Sara.

3 comments

  1. grazie carissima è davvero stupendo. quello stampo poi…ha tutto un’altro fascino. complimenti

    1. Grazie mille a te Alexandra! Un bacione

  2. Arrivo qui per puro caso e rimango incantata. Mi prendo una fetta di questa delizia soffice, posso?!

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