Sandwich di frolla vaniglia e cacao

I sandwich vaniglia e cacao  sono friabili biscotti di pasta frolla uniti a due a due e farciti con la crema di nocciole bianca. Per prepararli ho scelto lo stampino a sagoma di coniglio, perfetto per il periodo pasquale e indicato soprattutto se volete preparare i sandwich biscotto come idea regalo o segnaposto per i vostri ospiti il giorno di Pasqua, ma anche per feste di compleanno per bambini e ricchi buffet.

Per preparare dei biscotti perfetti come quelli che vedete in foto vi bastera’ seguire qualche piccolo accorgimento e qualche trucchetto; vi garantisco che non è difficile, anzi…

  • Preparate la pasta frolla a mano o in planetaria scaldandola il meno possibile; utilizzate sempre burro freddo di frigorifero ;
  • Per biscotti lisci e friabili come quelli di pasticceria utilizzate lo zucchero a velo al posto di quello semolato. La differenza è notevole, non solo per quanto riguarda la consistenza ma anche e soprattutto  l’aspetto estetico ;
  • Lasciate sempre  riposare la frolla in frigorifero prima dell’ultilizzo,  almeno una mezz’ora ma meglio ancora se riposa 1 o 2 ore;
  • Stendete la frolla uniformemente su una spianatoia leggermente infarinata. La frolla deve essere ben fredda, non manipolatela troppo con le mani;
  • Ricavate i vostri biscotti con le formine che avete scelto. Disponeteli subito su teglie rivestite di carta forno e fateli riposare in frigorifero prima di infornarli : in questo modo manterranno una forma perfetta. NON ADAGIATE MAI nella stessa teglia biscotti di dimensioni diverse : non cuocerebbero in modo uniforme ;
  • I biscotti vanno infornati SEMPRE in forno preriscaldato. Tenete d’occhio la cottura : i biscotti di frolla fine non devono dorarsi troppo ma RIMANERE CHIARI;
  • Quando sfornate i biscotti lasciateli riposare sulla placca senza toccarli. Appena sfornati sono molto delicati e rischiereste di romperli.

Sandwich di frolla vaniglia e cacao 

Ingredienti

Per circa 40/50 grossi sandwich

Per la frolla alla vaniglia 

500g di farina 00

150g di zucchero a velo

1 bacca di vaniglia

1 pizzico di sale

300g di burro  freddo

3 tuorli d’uovo

Per la frolla al cacao 

450g di farina 00

50g di cacao amaro

1 pizzico di sale

170g di zucchero a velo

300g di burro freddo

3 tuorli d’uovo

Per farcire

Crema di nocciole bianca o normale

Per decorare

Meringhette bianche

Glassa

Nastrini di raso

Procedimento 

  1. Preparate la pasta frolla alla vaniglia e poi quella al cacao. Per velocizzare la preparazione io uso la planetaria con il gancio a foglia (k). Inserite la farina, lo zucchero a velo, la vaniglia, il burro a tocchetti e i tuorli. Impastate a velocità medio/bassa finché non si compattera’.  Formate un panetto liscio e fasciatelo nella pellicola trasparente. Riponetelo in frigorifero per almeno mezz’ora. Effettuate la stessa operazione per la frolla al Cacao.
  2. Stendete la frolla ben fredda su una spianatoia leggermente infarinata. Ricavate i vostri biscotti con lo stampo scelto. Disponeteli su placche rivestite di carta forno e poneteli in frigorifero a riposare.
  3. Preriscaldate il forno a 180c.
  4. Infornate i biscotti e cuoceteli per circa 10 minuti ( il tempo di cottura potrebbe variare da forno a forno e dipende anche dalla dimensione dei biscotti.) Sfornateli quando cominceranno a dorarsi appena sui bordi.
  5. Sfornate i biscotti e lasciateli riposare almeno dieci minuti sulla placca senza toccarli. Trasferiteli poi su una gratella e completate il raffreddamento.
  6. Inserite la crema di nocciole bianca in una siringa per dolci. Disponete uno strato abbondante di crema di nocciole su un biscotto alla vaniglia  e adagiatevi sopra un biscotto al cacao.
  7. Con un poco di glassa preparata con acqua e zucchero a velo attaccate le codine di meringa ai coniglietti.
  8. Completate i biscotti legandovi attorno un nastrino sottile in raso.
  9. Confezionate o servite.
  10. I sandwich di frolla  vaniglia e cacao si mantengono freschi per alcuni giorni se conservati in un contenitore ermetico o una scatola di latta.

 

 

Se provate i miei coniglietti vaniglia e cacao fatemi sapere se vi sono piaciuti. Aspetto le vostre foto su instagram con l’hashtag #incucinacongiadaesara.

Dolce giornata,

Sara.

 

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