Cupcake al cremino

Lo so, forse non è la stagione adatta per un dolcetto così calorico, ma vi assicuro che ne vale assolutamente la pena… Anche perché, al contrario di quel che si possa pensare, questi Cupcake sono davvero facili da fare e veloci. Io ho preparato la base ieri sera e il frosting questa mattina. Il risultato vi sorprenderà.

I cupcakes al cremino sono piccoli e soffici dolcetti costituiti da una base soffice al cacao, da una farcitura alla crema di nocciole bianca e da un golosissimo frosting variegato, con crema di nocciole classica e bianca. Pezzetti di cremino completano e arricchiscono il tutto, rendendo questi dolcetti ancora più golosi.

Cupcake al cremino 

Ingredienti per 12 cupcakes

Per la base:

120g di burro a temperatura ambiente

120g di zucchero semolato

2 cucchiaini di estratto di vaniglia

2 uova

110g di farina 00

30g di cacao amaro

2 cucchiaini di lievito per dolci

4 cucchiai di latte fresco

 

Per la farcia

100g di mascarpone

3 cucchiai di crema di nocciole  bianca

 

Per il frosting

250g di mascarpone

5 cucchiai colmi di crema di nocciole classica

1 cucchiaio di crema di nocciole bianca

 

Per decorare:

12 pezzetti di cremino

 

Procedimento

  1. Innanzitutto preriscaldate il forno a 170c e sistemate i pirottini in uno stampo da muffin.
  2. In planetaria o con le fruste elettriche montate il burro morbido con lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Aggiungete le uova una alla volta sempre continuando a montare. Non aggiungete il secondo uovo finché il primo non sarà completamente amalgamato.
  3. Setacciate la farina insieme al lievito e al cacao. Amalgamatela all’impasto.
  4. Ammorbidite l’impasto aggiungete un poco di latte, mescolate bene.
  5. Riempite i pirottini per poco più della metà.
  6. Infornate e cuocete per circa 15 /18 minuti.
  7. Sfornate e lasciate raffreddare.
  8. Preparate la farcitura montando per pochi secondi il mascarpone con la crema di nocciole bianca.  Con l’apposito strumentino praticate un foro al centro di ogni cupcakes e riempite con la farcitura bianca. Richiudete i fori con i  pezzettini di cupcake che avrete prelevato.
  9. Preparate il frosting montando il mascarpone con la crema di nocciole classica. Prendete una tasca da pasticcere usa e getta, inseritevi un beccuccio a stella. Spalmate l’interno della tasca con una cucchiaiata di crema di nocciole bianca per creare la variegati rapida.  Riempite la tasca con il frosting.
  10. Decorate ciascun cupcakes con un abbondante ciuffo di frosting.
  11. Completate la decorazione con dei pezzetti di cremino.
  12. Servite subito o conservate in frigorifero ( in questo caso lasciate una mezz’ora a temperatura ambiente prima di servire).

Dolce giornata,

Sara.

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