Ciambellone al mascarpone e gocce di cioccolato (senza olio e senza burro)

Ho sempre amato i dolci semplici, quelli da prima colazione, facili da preparare e perfetti da mangiare al mattino con una tazza di caffè latte. Il ciambellone di oggi è uno di quelli.

Il ciambellone al mascarpone e gocce di cioccolato è esattamente la torta perfetta per l’inzuppo nel latte caldo. Non è uno di quei dolci soffici che si sciolgono in bocca, ha una consistenza più asciutta, ma credetemi con il caffellatte è la perfezione. La ricetta  dell’impasto che da tempo voglio provare arriva direttamente dal blog della mia dolce amica Serena ( PETITPATISSERIEBLOG) a cui io ho fatto qualche leggera modifica per proporlo in una seconda variante.

Ciambellone al mascarpone e gocce di cioccolato 

Ingredienti per uno stampo a ciambella 22cm 

3 uova

200g di zucchero semolato

1 bacca di vaniglia

250g di mascarpone

350g di farina 00

120ml di latte fresco

1 bustina di lievito

125g di gocce di cioccolato fondente

Procedimento

  1. Innanzitutto imburrate e infarinate uno stampo a ciambella
  2. Preriscaldate il forno a 170/180c
  3. Nella ciotola della planetaria montate le uova con lo zucchero e i semi della vaniglia fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  4. Aggiungetevi il mascarpone, poi la farina e il latte. Infine il lievito ed amalgamate il tutto.
  5. Per ultime unite le gocce di cioccolato.
  6. Versate l’impasto nello stampo e cuocete per circa 45 minuti. Il tempo di cottura potrebbe variare da forno a forno, fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.
  7. Sfornate e lasciate intiepidire, quindi servite.

Dolce weekend,

Sara.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *