Biscotti rustici all’orzo e cacao

Avete presente quei grossi  biscottoni da inzuppo, dall’aspetto rustico e dalla consistenza croccante, perfetti per essere inzuppati nel latte, nel tea o nel caffè,  caldi? Ecco, oggi ho la ricetta perfetta per voi.

I biscotti rustici all’orzo e cacao sono dei grossi biscottoni croccanti a base di farina di tipo 1, aromatizzati con orzo e cacao e con pochissimo zucchero all’interno dell’impasto, ma con una golosa crosticina esterna a base di zucchero di canna che li rende davvero irresistibili.

Per preparare questa ricetta ho modificato l’impasto dei biscotti siciliani  regina, quelli col sesamo tostato sopra che avevo preparato QUI

Ingredienti 

450g di farina di tipo 1

4g di ammoniaca per dolci

50g di cacao amaro

2 cucchiaini di orzo solubile

50g di zucchero di canna chiaro

150g di burro o strutto

1 uovo

Latte q.b (5 cucchiai circa)

Zucchero di canna per la copertura

Procedimento

  1. Nella ciotola della planetaria disponete la farina, il cacao, l’orzo e l’ammoniaca per dolci. Aggiungete il burro,  o lo strutto,  a pezzetti e con il gancio a foglia(K) fate sabbiare il composto.
  2. Unite all’impasto l’uovo e poi versate il latte a filo (ne basteranno 5 o 6 cucchiai). Impastate finché l’impasto non comincerà a compattarsi in grossi pezzettoni.
  3. Versatelo sulla spianatoia e formate una palla. Fasciatela nella pellicola trasparente e riponetela a riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
  4. Esattamente come per la preparazione dei biscotti regina, dividete l’impasto in vari pezzi, formate dei serpentelli come per gli gnocchi e tagliate i vostri biscotti di circa 6cm di lunghezza.  Rotolateli quindi nello zucchero di canna.
  5. Disponete i biscotti su placche rivestite di carta forno e infornateli a 180c per circa 20 minuti.
  6. Sfornate e lasciate raffreddare i biscotti su una gratella. Una volta freddi conservate in contenitori ermetici o scatole di latta.

Dolce serata,

Sara.

2 comments

  1. mi intrigano un sacco…li voglio provare!
    Un abbraccio e buon anno nuovo cara

    1. Grazie mille Simo anche a te di cuore

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