Ciambellone al caffè e cioccolato

Avete presente quelle torte semplici, alte e soffici, perfette per la prima colazione? Quelle che profumano di caffè e cioccolato e sono tremendamente buone? Ecco quelle. La ricetta di oggi è in assoluto una delle mie preferite per la prima colazione, una torta soffice ma comunque ottima  per essere inzuppata nel latte, leggera e super profumata.

Il ciambellone al caffè e cioccolato è altissimo, soffice, perfetto per l’inzuppo, ricco di cioccolato e davvero goloso. Prepararlo è davvero semplice perciò non ci sono scuse : segnate la ricetta è fatelo subito!

Ingredienti per uno stampo a ciambella da 20cm (io ho usato stampo da chiffon)

3 uova

200g di zucchero

130ml di olio di semi

1 vasetto di yogurt magro  al caffè

200g di farina di tipo 00

50g di maizena o fecola

1 bustina di lievito per dolci

2 cucchiai rasi di caffè solubile istantaneo

4 cucchiai di latte

120g di cioccolato fondente o al latte tritato

Per la copertura  (facoltativa)

100g di cioccolato al latte o fondente tritato

50ml di panna

Procedimento :

  1. Preriscaldate il forno a 175c. Ungete lo stampo con spray staccante oppure (se non è da chiffon) imburrate e infarinate un classico stampo a ciambella.
  2. In planetaria o con le fruste elettriche battete a lungo le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e soffice. Aggiungete l’olio a filo e continuate a montare, quindi unite lo yogurt e mescolate bene.
  3. Setacciate all’interno del composto la farina, l’amido, il lievito e il caffè solubile. Impastate a bassa velocità fino a che non si saranno assorbite completamente. Ammorbidite l’impasto con un poco di latte e alla fine aggiungete il cioccolato tritato, mescolando rapidamente.
  4. Versate l’impasto nello stampo e infornate per circa 45 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornare.
  5. Lasciate riposare il ciambellone nello stampo per almeno 10 minuti poi capovolgetelo su una gratella e lasciatelo raffreddare.
  6. Per la glassa: scaldate la panna fino a quando sfiora il bollore. Spegnete il fuoco ed unite il cioccolato tritato. Mescolate finché non si scioglie completamente. Fate intiepidire.
  7. Glassate il ciambellone e servite.

Dolce giornata,

Sara.

2 comments

  1. Sembra una chiffon cake ma non lo è…comunque sia, la voglio provare.
    Foto meravigliose e torta da urlo, complimentissimi!

    1. Ciao Simo! Eh si sembra una chiffon, ma in realtà è una semplice torta da colazione, baci a presto

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